Help

「第116回モノコン」んんっ?

Photos: 「第116回モノコン」んんっ?

Photos: 「第116回モノコン」The Last Week of the Year 2016 Photos: (モノコンおまけ)本当はこうするつもりでした

Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 DC OS HSM

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/49345850

Albums: Public

Favorite (30)

30 people have put in a favorite

Comments (28)

  • tuti

    LimeGreenさんの和風な写真って初めて見たようなw
    自分は箸の正しい持ち方が出来なくて、
    親指の下部分の盛り上がってるところで調節してますwある意味ナチュラルですw

    01-21-2017 12:33 tuti (32)

  • kazykaz

    見事なグラデーションですね(^o^)

    01-21-2017 13:25 kazykaz (103)

  • 神谷そら@ぼちぼち参る

    おぉ和風♪
    四角い形ですか?だったら私にぴったり(笑)
    六角形や丸型は持ちにくくて、四角だと正しい持ち方で持てるんですよねぇ……って、私の箸六角形や(笑)

    01-21-2017 18:31 神谷そら@ぼちぼち参る (18)

  • やまべぇ

    うんうん、グラデーション意識した並びが凄く効いてて良いですね~(^。^)

    01-21-2017 19:58 やまべぇ (68)

  • surumebachi031

    塗り箸もいいですが、素材を活かした箸がいいですね~
    里芋も掴みやすいし。
    どうも、鉄やプラスチックの箸は使いにくいです。

    漆を刷り込んでると思いますが、色も渋くてでいいですね!

    01-21-2017 20:51 surumebachi031 (1)

  • LimeGreen

    みにゃさん、

    この写真もちょっと種明かしすべき点があるんですが、みにゃさん気づいていないみたいだから、もう少しひっぱることにします。先に個別にお返事しますね。

    01-22-2017 04:58 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Tutiさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    このお皿は買ったコンドミニアムについてきたんですが、和風って呼んでいいのか謎です。竹の葉がなんか変ですよね。
    私はお箸を使うようになるのがすごく遅かったのですが、ちゃんと正しく持つことができます。小さい頃はスプーンばっかりで恥ずかしい思いをしたのですが、あとあとまで使えなくてもちゃんと使えるようになれば、文句はないですよね。
    弟はもっと早くに使ってましたけど、ばってんになっちゃういけない使い方してます。

    ダンナは私が教えましたけど結構うまいですよ。

    01-22-2017 05:02 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Kazykazさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    全部違う木で作られてるようです、一番明るい色は花梨の木だったかな。
    日本のお友達がプレゼントしてくれました。

    01-22-2017 05:03 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    神谷ネコ丸さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    おもいっきり四角いですよ~。
    そしてちょっと太め。夫婦箸なんかじゃなくて、本来はお客用だからユニセックスなのでしょう。女性にはちょっとがっしりしてる感じ。うどん食べやすいんですよこれ。

    01-22-2017 05:05 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    やまべぇさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    実は並べながら、やまべぇさんの「えろいんぴつ」を思い出していました。

    01-22-2017 05:08 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Surumebachi031さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    サトイモを食べるような機会がまったくなくて残念ですけど(でも好きです)、うどん食べやすいですよ。

    これはそれぞれ違う木材を使って作った箸ということで(全部を覚えてません…汗)、それぞれの木の色なんだと思いますよ。中にはちょっと曲がっちゃったのもあり、それも木の柔らかさのせいだと思って。一番濃いのは黒檀だったと思いますが、これは持った感じが全然ほかのとは違いますね。

    鉄のお箸ってか、金属性のお箸、あれどうやって使えばいいの?って私も思います。韓国出身の親友宅でも出されたことないから、未体験ですけど。

    01-22-2017 05:13 LimeGreen (49)

  • み~さん

    箱根寄木細工のコースター(^^♪

    韓国のステンレスの箸・・・あれ偶にガジってやって歯が(差し歯だけれど)かけますニャw笑w
    まぁ、アッシは目刺で下の前歯がボキって折れる位歯がダメダメですけどw

    01-22-2017 12:21 み~さん (27)

  • lilu

    箱根寄木細工を取り入れられ、和とお箸のグラーデーションの表現も素敵です。^^

    01-22-2017 14:04 lilu (25)

  • インシグニス S

    箸のグラデーションがオシャレですね!^^

    01-22-2017 17:18 インシグニス S (55)

  • やまべぇ

    えろいんぴつ(笑)撮りましたね~3年くらい前ですかね?^ ^

    01-22-2017 17:45 やまべぇ (68)

  • howdy(毎日写真整理中)

    渋い! フロリダ在住じゃないみたいw

    01-22-2017 23:38 howdy(毎日写真整理中) (65)

  • LimeGreen

    みにゃさま、

    では「種明かし」です。

    タイトルの「んんっ?」ですが、箸の数を数えるとそうなります。
    友達にいただいた、別々の木材で作られたお箸は全部で6膳ありました(全部の木材を覚えてませんが…)、そこに一本余計なのが混じってます。一本になっちゃったのは、引き出しに挟まって折れちゃったから。全部きれいに並べて「あれ?」というわけです。

    寄木細工に見えるコースターは実はMade in India(笑)。Marshall'sで見つけました>Howdyさん
    小学校の移動教室は箱根でして、寄木細工気に入ったんですよね。お店で見つけて、なんちゃってでもいいからと思って買いました。このテーブルにトーンがよく似合うし。
    フロリダって飲み物が絶対に汗かくのでコースターって必需品なんですね。そうじゃないとテーブルがだめになる。

    撮影はわざとLow Keyモードで撮って、後で調整しています。

    01-23-2017 02:31 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    み~さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    歯が立たないほどの御箸ってすごいですね。

    01-23-2017 02:32 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Liluさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    お箸は日本製ですが、のこりは「なんちゃって和風」なんですよね。

    01-23-2017 02:32 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    インシグニスSさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    いただいたときもきれいな感じで、しばらくもったいなくて使えませんでした(爆笑)。今でもちょっと木の香りがします。

    01-23-2017 02:33 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    やまべぇさん

    リンクはろうと思ったんですけど、ちょっと古かったもので探せなかったです~。あれ好きでした。

    01-23-2017 02:34 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Howdyさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    あったかいご飯を食べるときに、フォークで食べると味が落ちることないですか?私的にはお箸で食べないとおいしくない感じ。

    01-23-2017 02:35 LimeGreen (49)

  • ↑同感です~。

    素敵でお洒落ですねぇ~^^v

    01-23-2017 15:36 unsubscribed user

  • LimeGreen

    キャサリンさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    ですよね、やっぱりあったかいご飯はお箸に限る~♪

    01-23-2017 19:55 LimeGreen (49)

  • エリカ

    和食はやっぱりお箸ですよね^^

    01-23-2017 22:04 エリカ (11)

  • 時軸斎

    パッと見た第一印象なのですが、
    皿の竹の葉模様はさておき^^; 箸とコースターが『立派な松』に見えました^^

    01-24-2017 00:04 時軸斎 (45)

  • LimeGreen

    エリカさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    和食じゃなくてもお箸使うことはよくありますよ~。
    基本チャイニーズ食べに行ったら割り箸出してもらいます。

    あと、家で魚たべるとき、フォークだと綺麗に食べられないけど箸だと綺麗に食べられるんですよね…(苦笑)。

    01-24-2017 07:54 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    時軸斎さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    お箸に松材があったかどうか覚えてないんですけど、一番明るいのが花梨で、一番暗い色が黒檀なのは覚えてました。赤いのはなんだろ、桜とかあり???松じゃなくて杉とか楡とかあったような記憶も…(あいまいですが)。
    この中で一番いいのは御箸で、残りはジャンクですね。

    01-24-2017 07:57 LimeGreen (49)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.