Help

アオノリ天日干し

Photos: アオノリ天日干し

Photos: 飛翔 Photos: 満ちて

八代市鼠蔵町 中村さん家のアオノリ摘み
機械乾燥が主流で11戸の生産者のうち唯一、天日干しを続けておられる中村さんファミリー。
この日テレビ局の取材もあり、わたくしの写真撮影にも快く受けていただきました。寒風の中ご苦労様です。
ご訪問頂きありがとうございます。

Albums: Public

Favorite (57)

57 people have put in a favorite

Comments (24)

  • ヨッシー

    機械乾燥に比べ、手間がかかりますが美味しいのでしょうねぇ。

    01-31-2021 12:39 ヨッシー (39)

  • MIKE

    中村さんの天日干し青海苔は美味しいですね。八代地方の冬の風物詩の青海苔干し作業中、絵になりますね。課題「冬の日」にピッタリの被写体ではないでしょうか?

    01-31-2021 12:58 MIKE (10)

  • モンプチ

    凄いお手間をかけて下さって
     美味しい青海苔が頂けるのですね^^
    寒風も美味しさにつながるのでしょう
     ご苦労様です!

    01-31-2021 13:13 モンプチ (165)

  • いち花

    わー、風が強い中ご苦労様です。
    美味しい青海苔をお待ちしておりまーす!

    01-31-2021 13:23 いち花 (1)

  • らん

    手間がかかるんですね・・・

    01-31-2021 13:28 らん (7)

  • nekomama

    天日干しの方が甘くなるのかな~

    01-31-2021 15:02 nekomama (39)

  • パール

    青のりは香りがいいですね~昔、海の淡水の所にありました。海の水が汚染して今はありません。アオサの養殖とりは今が旬です。

    01-31-2021 15:09 パール (8)

  • kei

    広い所で根気よく丁寧な作業なのでしょうね。

    01-31-2021 16:27 kei (112)

  • 矢太郎

    ニュースで見たような気がします。

    01-31-2021 17:03 矢太郎 (4)

  • canary

    アオノリもアオサも大好きです。こうしておいしくなるんですね~。
    タイムラインも戻って一安心です。

    01-31-2021 17:05 canary (21)

  • みちのく三流写真家

    一生懸命ですね。天日干しは一層美味しくなるのでしょうね。

    01-31-2021 17:15 みちのく三流写真家 (152)

  • はらっぱ

    風情があって素敵な一枚ですね^^

    01-31-2021 17:23 はらっぱ (8)

  • hidezou ( ^^) _旦~~

    手間のかかった貴重な青のりですね。

    01-31-2021 18:24 hidezou ( ^^) _旦~~ (4)

  • ICHIKARA

    立ち仕事で大変ですね。。 アオノリ良い香りなんでしょうね~。。

    01-31-2021 19:45 ICHIKARA (12)

  • ベニズル

    コメの天日干しと同じで、美味しいのでしょうね。

    01-31-2021 20:00 ベニズル (10)

  • keikei_papa

    寒風で引き締まって、おいしさが凝縮するんですネ。
    一定の距離置いて、作業される後ろ姿がいいですネ。

    01-31-2021 21:34 keikei_papa (8)

  • MILD

    わぁ!、これは手間が掛かってますね~。
    お好み焼きに振りかけると、いい香りがしてきそうです。

    個人的好感度 ☆☆☆

    01-31-2021 23:30 MILD (33)

  • SF Studio

    いい光景ですねぇ

    01-31-2021 23:40 SF Studio (100)

  • hayachan

    青のりの天日干し、ホントに見かけなくなりましたね~

    02-01-2021 06:37 hayachan (13)

  • サムシング

    風が吹かないと乾かないけど寒そうですね

    02-01-2021 07:26 サムシング (12)

  • seishin226

    青海苔の乾燥風景初めて見ました!
    しっかりして洗濯物みたいに干せるんですね~\(^o^)/

    02-01-2021 13:18 seishin226 (33)

  • 中古のふ

    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%83%8E%E3%83%AA
    のように、アオノリと言っても様々あるようです。
    僕は、昔、高知県中村(現 四万十市)で、アオノリ採ってるのを遠くから見た事あります。
    四万十アオノリは、八代アオノリと同じく、スジアオノリで、高級品です。
    残念ながら、僕が良く食べるのは、高級でない お好み焼き屋さんでの、「あおさ粉」という、安価な、アナアオサです。。(^^ゞ

    02-02-2021 12:33 中古のふ (11)

  • 肥後の風太郎

    お気に入り&コメントまで頂きありがとうございます。

    中古のふさん ご教示ありがとうございました。 (^_-)-☆

    02-02-2021 13:56 肥後の風太郎 (74)

  • fan

    手間と時間が掛かる作業なんですね。

    02-09-2021 11:14 fan (6)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.