ヘルプ

Sterilizing Jars 8-17-20

写真: Sterilizing Jars 8-17-20

写真: Mash Berries 8-17-20 写真: Boiling Berries 8-17-20

これは8オンス瓶。
かぶるぐらいのお水を沸騰させてその中で滅菌します。ジャムづくり用の鍋は高いので、すでにうちにある一番深いお鍋に、ラックを敷いて瓶が割れないようにします。

これらの瓶は、作ったジェリー(ジャム)を流し込むまでこのまんま。

この時ふた(金属製)は別のお鍋で熱いお湯を作っておいて(ゆだってなくてよい)そこにつけて温めておきます(じゃないと後で上手く密閉しないから)。

ただこのときね、ふたが結構錆びてるのに気が付き…さすが湿度の高いフロリダ。保管されてた間に錆びたらしい。替えの蓋をのためにダンナをおつかいに出しました。

アルバム: 公開

お気に入り (14)

14人がお気に入りに入れています

コメント (0)

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。