ゴーヤ
ゴーヤは10本くらい収穫しました。
毎日食べています。
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Comments (11)
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大きく育ちましたね。我が家のはまだ小さく収穫はもう少しかかりそうです。
07-23-2023 10:19 ベマ (5)
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見事な実り
07-23-2023 10:28 kazusann (12)
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昨夕、炒めて食べました、ビールに合います。。。
07-23-2023 10:35 松竹梅 (10)
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白っぽい点々が素敵ですね
07-23-2023 14:49 honda-Z(気まぐれ) (7)
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立派! ほおっておくと黄色くなりますが、今が食べごろですね。
日除けに使う人もいて涼しげでいいですね。07-23-2023 16:32 fotora (4)
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小さいうちに!( =^ω^)
07-23-2023 17:36 seishin226 (33)
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イキイキしてますねぇ。今は1本150円くらいしますから助かりますね。
(今年の我が家は不作でまだ3本。佃煮が作れそうにないです。)07-23-2023 21:25 GOKU (1)
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大きくなりましたね そろそろ食べられるかな
07-24-2023 08:09 サムシング (14)
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皆様、嬉しいコメントお気に入り(人''▽`)ありがとうございました☆
kazusannさん、
ゴーヤは昨年も沢山生ったので、今年は2株植えました。毎日収穫して、10本くらいで、次々になっています。
ゴーヤチャンプルは度々作れないのですが、佃煮をよく作っています。お醤油を少なくしているので、3日くらいで無くなり、また作ります。
ベマさん、一本生ると、毎日のように次々に沢山生り、ベマさんももうすぐ沢山生ると思いますね。
松竹梅さん、炒めても美味しいでしょうね。
honda-zさん、イボのようなのが素敵ですね。
fotoraさん、日よけにしたかったのですが、軒下だと鉢植えにしなければならず、鉢植えは難しいので日当たりのよい所に植えました。
黄色くならないうちに収穫するようにしています。冷蔵庫に保管しても結構長持ちしますが、種を出して、切って冷凍にも出来そうです。07-24-2023 16:08 AK (42)
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seishin226さん、あまり日が経たず、色が薄い方が渋みが少ないようですね。
GOKUさん、これから沢山生れば良いですね。
昨年も沢山生って殆ど佃煮にしました。なるべく薄味にして、毎日ご飯に載せて食べて、とても美味しいです。ノブキの佃煮も好きですが、すぐなくなってしまい、夏はゴーヤの佃煮を代用にしています。
天ぷらやあえ物にも良いそうですね。
サムシングさん、色が緑になったら収穫していますが、薄い方が渋みが少ないようですが、さっと塩でもんで洗って使っています。07-24-2023 16:08 AK (42)
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新鮮さは抜群
料理のレパートリーが増えるかも^^07-28-2023 14:58 NOBU (13)
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