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ゴーヤ

Photos: ゴーヤ

Photos: ナスとゴーヤ Photos: 野菜  花

ゴーヤは10本くらい収穫しました。
毎日食べています。

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Comments (11)

  • ベマ

    大きく育ちましたね。我が家のはまだ小さく収穫はもう少しかかりそうです。

    07-23-2023 10:19 ベマ (5)

  • kazusann

    見事な実り

    07-23-2023 10:28 kazusann (12)

  • 松竹梅

    昨夕、炒めて食べました、ビールに合います。。。

    07-23-2023 10:35 松竹梅 (10)

  • honda-Z(気まぐれ)

    白っぽい点々が素敵ですね

    07-23-2023 14:49 honda-Z(気まぐれ) (7)

  • fotora

    立派!  ほおっておくと黄色くなりますが、今が食べごろですね。
    日除けに使う人もいて涼しげでいいですね。

    07-23-2023 16:32 fotora (4)

  • seishin226

    小さいうちに!( =^ω^)

    07-23-2023 17:36 seishin226 (33)

  • GOKU

    イキイキしてますねぇ。今は1本150円くらいしますから助かりますね。
    (今年の我が家は不作でまだ3本。佃煮が作れそうにないです。)

    07-23-2023 21:25 GOKU (1)

  • サムシング

    大きくなりましたね そろそろ食べられるかな

    07-24-2023 08:09 サムシング (14)

  • AK

    皆様、嬉しいコメントお気に入り(人''▽`)ありがとうございました☆

    kazusannさん、
    ゴーヤは昨年も沢山生ったので、今年は2株植えました。毎日収穫して、10本くらいで、次々になっています。

    ゴーヤチャンプルは度々作れないのですが、佃煮をよく作っています。お醤油を少なくしているので、3日くらいで無くなり、また作ります。

    ベマさん、一本生ると、毎日のように次々に沢山生り、ベマさんももうすぐ沢山生ると思いますね。

    松竹梅さん、炒めても美味しいでしょうね。

    honda-zさん、イボのようなのが素敵ですね。

    fotoraさん、日よけにしたかったのですが、軒下だと鉢植えにしなければならず、鉢植えは難しいので日当たりのよい所に植えました。
    黄色くならないうちに収穫するようにしています。冷蔵庫に保管しても結構長持ちしますが、種を出して、切って冷凍にも出来そうです。

    07-24-2023 16:08 AK (42)

  • AK

    seishin226さん、あまり日が経たず、色が薄い方が渋みが少ないようですね。

    GOKUさん、これから沢山生れば良いですね。
    昨年も沢山生って殆ど佃煮にしました。なるべく薄味にして、毎日ご飯に載せて食べて、とても美味しいです。ノブキの佃煮も好きですが、すぐなくなってしまい、夏はゴーヤの佃煮を代用にしています。
    天ぷらやあえ物にも良いそうですね。

    サムシングさん、色が緑になったら収穫していますが、薄い方が渋みが少ないようですが、さっと塩でもんで洗って使っています。

    07-24-2023 16:08 AK (42)

  • NOBU

    新鮮さは抜群
    料理のレパートリーが増えるかも^^

    07-28-2023 14:58 NOBU (13)

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