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夏なのに冬瓜とは-長野県小谷村:「プチホテル アイリス」

写真: 夏なのに冬瓜とは-長野県小谷村:「プチホテル アイリス」

写真: 酒が美味い-長野県小谷村:「プチホテル アイリス」 写真: 地産地消-長野県小谷村:「プチホテル アイリス」

どーですか。次は「冬瓜のあんかけ」です。これも上品な味で、美味しくいただきました。

冬瓜は夏季が旬の野菜であるが、丸(玉)のまま保存すれば冬まで日持ちすることから
「冬瓜」(とうが)の名がつき、それが転訛して「とうがん」とよばれるようになったそうです。

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コメント (6)

  • サムシング

    とろりとおいしそうですね

    2020年10月23日 07:49 サムシング (14)

  • 肥後の風太郎

    至極の食事・・・・いいですね〜。

    2020年10月23日 08:56 肥後の風太郎 (76)

  • kame

    それで夏野菜なのに冬瓜なのですね〜 勉強になりました!

    2020年10月23日 09:09 kame (12)

  • AK

    冬瓜のあんかけ、とても美味しそう(^^♪
    今年自分で作ったら、煮込みが足りなかったのか固くていまいちでした。

    2020年10月23日 10:35 AK (42)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    とうがんの意味が分かりました〜。

    2020年10月23日 17:12 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • SF Studio

    とうがんが美味しそうですね

     御在所は残念でしたね

    2020年10月23日 21:34 SF Studio (106)

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